自建服务器翻墙傻瓜教程

我的经历

蓝灯/云梯

一开始我会选择一些收费的VPN,比如蓝灯云梯,优点是使用简单省心,交了钱,连上服务商提供的国外服务器,就可以翻墻了。

缺点是速度和稳定性一般般,上网速度很不稳定,服务器也经常出现一次连接不上,得多次重复连接的情况。最讨厌的是遇到敏感时期,比如最近的拾酒大,服务器就开始各种抽风,甚至连不上,非常影响使用体验。

就拿我现在用的云梯来说,已经抽风了大半个月,期间完全无法使用,服务商也没有任何解释。

穹顶穿越

云梯挂了以后,朋友推荐我使用穹顶穿越,价格比云梯便宜,在特殊时期也能用。

但它有一个很大的缺点:使用场景受限。因为它是一个需要配合特定浏览器才能使用的插件,换一个浏览器就不能使用,也无法让电脑上的其它软件同时翻墻。

所以穹顶穿越对我而言只是一个过渡方案,我真正的目标是Shadowsocks

Shadowsocks

当我们在天朝局域网内与外界进行信息交流时,每一个网络请求都要经过GFW的检查。GFW通过分析网络请求的数据特征,比如要访问的域名或者IP,来判断我们是否想要访问敏感信息,一旦发现便阻断请求,停止访问。

Shadowsocks的原理是境内设备与境外服务器通讯,境内想看什么内容,就告诉境外服务器,让境外服务器将内容抓取并传送回来。

在数据传输的过程中,Shadowsocks会将数据进行加密转换,变成一些没有明显特征的信息,这样GFW也就无法进行监听和拦截了。

提前准备

想要使用Shadowsocks翻墻,我们需要提前做好下面的准备

  • 支付工具 支付宝,在租借境外服务器的时候用得上。

  • 临时的翻墻工具 租借境外服务器需要访问境外网站,有时需要翻墻,比如注册的时候做机器人验证。

  • 翻译软件 英文不好的同学,就准备一个翻译软件。不过也用太担心,网站上的单词多看几遍,猜也能猜出来是什么意思。

开始傻瓜教程

第一步,租境外服务器

1.1 访问 https://bwh1.net, 国内俗称搬瓦工,一个可以租借廉价VPS服务器的网站。

1.2 注册账号,点击右上角的Register。

1.3 账号注册页面,注意此时要翻墻,不然验证码是显示不出来的。

1.4 注册完成后,点击首页右上角的Client Area 登录

1.5 选择可租用的服务器,点击Services -> Order New Services

1.6 选择服务器,配置不用管,直接选最便宜的,点击Order Now 按钮。有的服务器在订购按钮那里显示out of stock,那就是没货了。

1.7 选择付款信息。 付款周期(月、季度、半年、年)。 服务器位置,都是在国外,随便选一个就行。 点击Add to Cart 按钮。

1.8 确认页面,点击Check out按钮

1.9 支付页面,支付方式选择Alipay(支付宝),点击Complete Order按钮。

支付完成后,我们就拥有一个专属于自己的境外服务器了。

第二步,安装Shadowsocks

2.1 还是在搬瓦工网站,点击右上角的 Client Area,然后找到Services -> My Services。

2.2 点击 KiwiVM Control Panel 按钮,进入服务器管理页面。

2.3 记下服务器IP地址(IP address),后面会用到。点击Kill按钮,让服务器停止。

2.4 在服务器上安装一个新系统。

2.5 耐心等待几分钟,安装完成之后会收到系统邮件(发送到注册时填的邮箱)。

2.6 一键安装Shadowsocks服务端。

2.7 安装完成后可以看到服务器的加密算法(server encryption)、端口号(server port)、密码(server password),记下这些信息,客户端登录时会用到。

2.8 按照网站提示安装客户端到本地电脑,或者登录https://sourceforge.net/projects/shadowsocksgui/files/dist/ 下载更全的版本。

第三步,翻墻

3.1 以MAC OS为例,打开客户端 -> 服务器 -> 打开服务器设定

3.2 输入服务器信息。 地址栏 第一个文本框填入步骤2.3中的服务器IP地址(IP address),第二个文本框填入步骤2.7的端口号(server port) 加密栏 填入步骤2.7的加密算法(server encryption)、 密码栏 填入步骤2.7的密码 设置完成后点击确定按钮。

3.3 选择刚刚设置的服务器 -> 全局模式 -> 打开Shadowsocks。

3.4 在浏览器中输入https://www.google.com, 如果能够正常打开页面,恭喜你,从此就可以自由的翻墻了。

上篇计算机原理-浮点数存储
下篇兩步验证的原理