EOSIO开发(四)- nodeos、keosd与cleos

前一篇文章介绍了EOSIO中钱包、账户与账户权限的概念,这一篇文章继续学习EOSIO系统的主要组件,包括nodeos、keosd以及cleos。

本文执行的命令都是基于Docker环境,请先下载Docker镜像

docker pull eosio/eos 

nodeos、keosd与cleos的关系

先来了解整体架构,下图展示了nodeos、keosd与cleos之间的关系。 屏幕快照 2018-04-24 下午8.43.08

图中有几个关键信息:

  1. nodeos就是我们常说的节点,用来管理账号,上传数据到区块链。
  2. keosd是钱包管理客户端,用来保存钱包信息。
  3. cleos是用户(主要是开发人员)与keosd/nodeos交互的命令行工具。

nodeos

nodeos的官方定义如下

nodeos - server-side blockchain node component

nodeos是运行在服务端的区块链节点组件,是EOSIO系统的核心进程,可以通过它运行一个节点。

在Docker环境通过下面的命令运行一个nodeos节点。

docker run --name nodeos -p 8888:8888 -p 9876:9876 -t eosio/eos /opt/eosio/bin/nodeosd.sh arg1 arg2

这个命令有下面几层含义:

  1. 使用eosio/eos镜像,启动一个名称是nodeos的容器。
  2. 启动后将容器的8888端口映射到本机8888端口,9876端口映射到本机9876端口。
  3. 启动容器时执行 /opt/eosio/bin/nodeosd.sh 脚本,通过此脚本运行nodeos节点。

节点启动后,我们可以看到下面的信息,节点正在生成区块数据。 屏幕快照 2018-04-24 下午8.54.47

使用下面的命令进入nodeos容器,并找到nodeosd.sh文件所在的文件目录。

docker exec -it nodeos /bin/bash
cd /opt/eosio/bin/
ls

屏幕快照 2018-04-24 下午8.58.18

可以看到在这个目录下,除了nodeos.sh,还有nodeos、keosd、cleos,这说明在eosio/eos镜像中已经包含了这三个组件的完整信息,有兴趣的同学可以继续深入了解,我在这里就不展开介绍了。

keosd

keosd的官方定义如下

keosd - EOSIO wallet

keosd就是EOSIO的钱包管理客户端,可以被认为是一个存储公钥-私钥的仓库,同时管理钱包信息。

nodeos与keosd之间并不存在必然关联,只有在需要签名时它们才会产生联系,例如为交易签名。

有一点要注意的是,nodeos已经包含了keosd的完整功能,也就是说在nodeos上也可以管理钱包。

在Docker环境通过下面的命令运行一个keosd客户端。

docker run --name keosd -t eosio/eos /opt/eosio/bin/keosd arg1 arg2

与运行nodeos相比,有两点不同: 1.启动keosd不需要指定端口 2.使用/opt/eosio/bin/keosd 启动keosd客户端

启动信息如下

使用下面的命令进入keosd容器

docker exec -it keosd /bin/bash

cleos

cleos的官方定义如下

cleos - command line interface to interact with the blockchain

cleos是用户与keosd/nodeos交互的命令行工具。

在nodeos或者keosd中,使用 cleos -h命令,可以查看cleos的帮助信息。

屏幕快照 2018-04-25 下午7.53.40

cleos 目前支持 version create get set trnsfer net wallet sign push 9个子命令。

建议大家先将所有命令翻看一遍,了解每个命令的功能范围,同时可以对照官方文档 Command Reference : https://github.com/EOSIO/eos/wiki/Command%20Reference 一起学习。

系列文章

EOSIO开发(一)使用Docker构建本地环境

EOSIO开发(二)运行合约样例

EOSIO开发(三)钱包、账户与账户权限之概念篇

EOSIO开发(四)- nodeos、keosd与cleos

EOSIO开发(五)- 钱包之实战篇

EOSIO开发(六)- 账户之实战篇

EOSIO开发(七)- 使用CLion查看EOS代码

EOSIO开发(八)- 智能合约基础概念

参考资料

【系列】EOS智能合约开发08 - 详解 nodeos & cleos

【系列】EOS智能合约开发10 - 详解 keosd

Command Reference

Tutorial Comprehensive Accounts and Wallets

上篇EOSIO开发(五)- 钱包之实战篇
下篇EOSIO开发(三)钱包、账户与账户权限之概念篇